Правда о сланцевой альтернативе

До 4 квартала 2010 года никакой  информации об успехах бурения на месторождениях сланцевого газа в Польше не поступало. Затем министр энергетики республики выступил с заявлением, что результаты разработки скважины, расположенной в районе Варшавы, не удовлетворили участников проекта, других комментариев от властей Польши не поступало. Неофициально удалось узнать, что содержание метана в добытом топливе составило всего 20%, то есть весь бассейн, на которые возлагало надежды руководство страны, относится к неполезным горючим ископаемым.

По словам Ненахова, в Польше достаточно и собственных запасов обычного природного газа, однако «голубое топливо», добываемое на территории республики отличается большим содержанием углекислого газа и азота, так что качество его остается достаточно низким. А длительное молчание правительства Польши было вызвано, скорее всего, желанием повлиять на Россию и попытаться снизить стоимость поставок российского газа — подчеркнул эксперт.

Касательно стоимость разработки месторождений сланцевого газа Валерий Ненахов отметил, что по оценкам польских властей, себестоимость 1 тысячи куб.м. такого альтернативного топлива составит 280 долларов, однако в итоге цена может оказаться намного выше, что связано с особенностями проведения геологоразведочных работ.

Пример США, которые на сегодня остаются крупнейшим разработчиком сланцевого газа на своей территории, показывает, что все геологоразведочные работы могут быть выполнены за счет правительства, что позволит добывающим компаниям начать с чистого листа и не тратить дополнительные средства. Именно это делает добычу альтернативного топлива рентабельной — заметил эксперт.
По словам главы «Геолгазконсалта», власти США берут все риски, связанные с добычей сланцевого газа на себя, компании, осуществляющие деятельность в данной сфере, освобождаются от налогов, и выступают в качестве подрядчиков, работающих на государство, которое оплачивает бурение поисковых скважин.

Кроме того, как подчеркнул Ненахов, себестоимость сланцевого газа настолько высока, что в случае транспортировки данного топлива в отдаленные регионы его цена становится «золотой», увеличиваясь на 80%.

Источник

28.03.2012, 2465  просмотров.