Полный текст Решения Конгресса "Альтернативная Энергетика и Экология" WCAEE-2006

Полный текст Решения Конгресса "Альтернативная Энергетика и Экология" WCAEE-2006

Решение  Первого  Всемирного  Конгресса
«Альтернативная  энергетика  и  экология»WCAEE-2006
Россия,  Волга,  21–25  августа  2006 г.

В рамках мероприятий, проводимых странами «Большой Восьмерки» под председательством России, 21–25 августа 2006 года на борту теплохода «Георгий Жуков»состоялсяПервый Всемирный Конгресс «Альтернативная энергетика и экология» (WCAEE-2006).

Учредителями Конгресса выступили неправительственные организации:

Научно-технический центр «ТАТА» (НТЦ «ТАТА», г. Саров, Россия);

Институт водородной экономики (г. Саров, Россия).

Конгресс объединил три мероприятия:

Первая Международная конференция «Водород и возобновляемые источники энергии» ICHRES – 2006;
Третий Международный симпозиум «Безопасность и экономика водородного транспорта» IFSSEHT-2006;
Первый Международный симпозиум «Водородные сенсоры и рекомбинаторы»
ISHSR-2006.
В работе Конгресса приняли участие 250 человек из 60 организаций 16 стран мира.

Было заслушано 120 докладов по различным направлениям в области альтернативной энергетики и экологии, проведена постерная сессия.

Проведено 3 заседания «Круглого стола» экспертов Национального Совета по развитию малого и среднего бизнеса «Роль малого и среднего бизнеса России в развитии альтернативной энергетики, реализации экологических программ: опыт регионов и муниципалитетов».

В связи с тем, что в России есть определенные научно-технические заделы по водородной энергетике и использованию водорода на автомобильном транспорте (с применением ТЭ, ДВС, нанотехнологий и др.), но отсутствуют координационные планы внедрения и комплексного развития водородных технологий на правительственном уровне по инициативе Минпромэнерго РФ, в ходе Конгресса состоялись общественные слушания проекта закона РФ «Специальный технический регламент по безопасности устройств и систем, предназначенных для производства, хранения, транспортировки и использования водорода».

На Конгрессе были продемонстрированы приборы и устройства разработки НТЦ «ТАТА».

В ходе Конгресса состоялась торжественная церемония вручения Памятных медалей Международной Ассоциации Водородной Энергетики (МАВЭ) и Редакции Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» за  значительный вклад в развитие альтернативной энергетики. Вручены почетные дипломы победителям конкурса «Альтернативная энергетика и  экология 2000–2006 гг.» за лучшую научную статью в журнале «АЭЭ».

Конгресс WCAEE-2006продемонстрировал наиболее эффективные и рациональные технологии для производства энергии и пути обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития мировой цивилизации.

В ходе работы Конгресса успешно проведен обмен информацией по направлениям международного сотрудничества; обсуждены возможности осуществления совместных проектов на региональном и международном уровнях; продемонстрированы достижения научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий в области водородных технологий.

Все более широкое применение находит водород во многих странах мира в различных отраслях техники. Успешно решены проблемы использования водорода в ракетно-космических программах, в том числе «Сатурн-Аполлон» (США), «Спейс-Шаттл» (США), «Энергия-Буран» (Россия), «Ариан-5» (ЕС) и др. Во многих странах мира (США, Япония, Германия, Голландия и др.) ведутся интенсивные работы по использованию водородных технологий (ДВС и ТЭ) в автомобильном транспорте с конкретными планами внедрения в ближайшем десятилетии.

В работе Конгресса приняло участие в общей сложности (очное, заочное, рабочие встречи и пленарные заседания в Регионах) около 1000 ученых и инженеров, а также государственных деятелей, бизнесменов, юристов, журналистов. Работа Конгресса прошла как на борту теплохода, так и в городах Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск.

Все доклады (очные и заочные) прошли рецензирование, а проекты экспертизы у ведущих рецензентов и экспертов Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология». Тезисы докладов опубликованы в Международном научном журнале «Альтернативная энергетика и экология» (№ 5–8 за 2006 г.). Полные тексты докладов будут опубликованы в Международных научных журналах «Альтернативная энергетика и экология» и «Письма в АЭЭ».

Участники конгресса отметили, что практически все доклады продемонстрировали высокий научный и технический уровень выполненных работ. Многие работы имеют реальный прикладной характер.

Первый Всемирный Конгресс «Альтернативная энергетика и экология»
WCAEE-2006показал, что имеются хорошие научные связи и кооперация между учеными и организациями разных стран мира.

Участники Конгресса приняли решение:

1.      Поблагодарить Организацию Объединенных Наций за активное содействие международному движению в области разработки экологически чистых источников энергии, в том числе водородной экономики. Отметить активную деятельность Департамента Водородной Энергетики при отделе Промышленного развития ООН, возглавляемого Президентом Международной Ассоциации Водородной Энергетики профессором Т. Н. Везироглу, создающего благоприятную почву для развития.

2.      Обратиться в Организацию Объединенных Наций с предложением о необходимости дальнейшей поддержки международного движения в области разработки экологически чистых источников энергии, как в развитых странах, так и в развивающихся странах мира.

3.      Отметить большую работу, выполненную учеными, инженерами, бизнесменами, юристами в рамках мероприятий «Большой Восьмерки» в области создания юридических, экономических, гуманитарных и научно-технических основ для развития экологически чистой энергетики.

4.      Обратиться к Президентам государств – участниц Конгресса с предложением о необходимости финансовой и законодательной поддержки работ, проводимых в сфере малого и среднего бизнеса в области создания технологий и устройств экологически чистой энергетики.

5.      Разработать Обращение участников Конгресса к научной общественности о необходимости продолжения научно-исследовательских работ в области водородной экономики и водородного транспорта.

6.      Создать инициативную группу для образования Российской Ассоциации Возобновляемой Энергетики под председательством Президиума Конгресса WCAEE-2006.

7.      Отметить высокий научно-технический уровень Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» и рекомендовать продолжить его регулярное издание и распространение.

8.      Признать актуальность и целесообразность дальнейшего проведения Всемирного Конгресса «Альтернативная энергетика и экология».

9.      Провести очередной Конгресс «Альтернативная энергетика и экология» в августе 2009 г.

10.   Наградить участников Конгресса (см. Приложение №1, утвержденное общим голосованием участников Конгресса) памятной медалью Международной Ассоциации Водородной Энергетики (МАВЭ) и Редакции Международного научного журнала «Альтернативная энергетика и экология» за значительный вклад в развитие альтернативной энергетики, а также активное участие в подготовке и проведении WCAEE-2006.

11.   Для эффективной подготовки к очередному Конгрессу дополнить состав Постоянно-действующего комитета Симпозиума «Безопасность и экономика водородного транспорта» и переименовать его в Постоянно-действующий комитет Всемирного Конгресса «Альтернативная энергетика и экология» (Приложение №2, утвержденное общим голосованием участников Конгресса).

12.  Министерству промышленности и энергетики РФ, Министерству образования и науки РФ совместно с региональными органами власти крупных мегаполисов (г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород и др.) целесообразно разработать координационный план развития водородных технологий и внедрения возобновляемых источников энергии на транспорте и в других отраслях техники.

13.  О целесообразности развития и принятия интегрированных программ с зарубежными странами по возобновляемым источникам энергии.

Решение участников Конгресса принято на Заключительном Совещании единогласно.

Председатель Российского
и Программного комитетов
Конгресса WCAEE-2006
А. Л. Гусев

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение №1

Список участников Конгресса,
награжденных Памятными медалями и Дипломами Международной Ассоциации Водородной Энергетики (МАВЭ) и Редакции Международного научного журнала
«Альтернативная энергетика и экология» за  значительный вклад
в развитие альтернативной энергетики, а также активное участие
в подготовке и проведении Первого Всемирного Конгресса WCAEE-2006

 

Золотой Почетный Диплом:

Алдошин С.М.

Казарян М. А.

Пахомов В. П.

Чертов В. М.

Хидиров И. Г.

Беловодский Л. Ф.

Чабан П. А.

Немышев В. И.

Забабуркин Д. И.

Гран-При Конгресса (Золотой Кубок):

Тарасов Б.П.

Золотые медали:

Трутнев Ю. А.

Домашенко А. М.

Везироглу Т. Н.

Серебряные медали:

Ефимов О. Н.

Хэмптон М. Д.

Галеев А. Г.

Коротеев А. С.

Арутюнян В. М.

Калинин Ю. Е.

Бронзовые медали:

Столяревский А. Ю.

Лунарска Э.

Раменский А. Ю.

Нефедкин С. И.

Добровольский Ю. А.

Бризицкий О. Ф.

-----------------------------------------------------------------------------

Приложение №2

Состав Постоянно действующего Комитета Всемирного Конгресса

«Альтернативная энергетика и экология»

Председатель – А.Л. Гусев (Россия)

Сопредседатель – Т.Н. Везироглу (США)

Сопредседатель – Академик РАН Ю.А. Трутнев (Россия)

 

Международный Научно-Консультативный комитет WCAEE:

Председатель – Академик РАН С.М. Алдошин (Россия)

Сопредседатель – Академик РАН Н.Н. Пономарев – Степной (Россия)

Сопредседатель – Академик РАН Р.И. Илькаев (Россия)

Сопредседатель – Профессор Ж.-П. Контцен (Бельгия)
Сопредседатель – Профессор Я. Клеперис (Латвия)

Сопредседатель – П.Б. Шелищ (Россия)

Члены:

С. Голдстейн (Франция)
В. А. Гольцов (Украина)
А. В. Ивкин (Россия)
Ф. Караосмоноглу (Турция)
К. Филиоу (Нидерланды)
А. Ю. Раменский (Россия)
П. Б. Реутов (Россия)
А. Я. Столяревский (Россия)
Б. П. Тарасов (Россия)
Ч. В. Форсберг (США)
С. А. Худяков (Россия)
М. Д. Хэйр (США)

Российский Научно-Консультативный комитет WCAEE

Председатель – А. Л. Гусев (Россия)
Сопредседатель – академик РАН  А. С. Коротеев (Россия)
Сопредседатель – Д. И. Словецкий (Россия)

Члены:

А. М. Домашенко (Россия)
О. Н. Ефимов (Россия)
Ю. Е. Калинин (Россия)
В. А. Кириллов (Россия)
Е. В. Панкратова (Россия)
А. В. Стихин (Россия)
В. П. Пахомов (Россия)
В. Ф. Каменев (Россия)

30.11.2006, 1829  просмотров.