Финансисты планеты смотрят на атомно-водородные перспективы

Крис Роджерс, аналитик JP Morgan по энергорынку, считает, что водород, произведенный на ядерных объектах, может стать "этанолом 2017 года" благодаря новому расцвету атомной индустрии. Возрождение ядерной энергетики, по его мнению, является ключевым элементом в стремлении мира снизить уровень выбросов в атмосферу углекислого газа и создать водородный транспорт будущего, у которого подобные выбросы отсутствовали бы. Отчет JP Morgan – еще одно доказательство того, что ядерная энергетика, которая долгое время была "возобновляемым источником энергии, о котором никто не осмеливался говорить", снова входит в моду. Ее возрождение, подстегиваемое ростом энергопотребления в США и Китае, стимулирует взлет цен на уран и привлекает интерес хеджевых фондов, пытающихся найти новую выгодную область для инвестиций.
Британское правительство выразило поддержку ядерной энергетике, и его оптимизм станет более понятным, когда правительственный доклад по энергетике будет опубликован в мае. А сейчас, несмотря на опасность того, что их будут обвинять в пиаре этой идеи, даже крупные нефтяные компании с интересом поглядывают в эту сторону. Французский нефтяной гигант Total недавно заявил, что "когда-нибудь он наверняка присоединится к ядерным исследованиям". Председатель совета директоров Total Тьери Десмаре в интервью Bloomberg заявил: "Нам было бы интересно играть более активную роль в ядерной энергетике". По словам Роджерса, дискуссия об использовании водорода в качестве эффективной замены углеводородному топливу для транспорта сосредоточилась на проблеме типа "скважина–танкер" – другими словами, доставки водорода с места производства к потребителям, то есть на заправочную станцию. Как сделать это рационально с точки зрения затрат, до сих пор не решено. "Но с экологической точки зрения еще важнее, чтобы водород производился без выброса в атмосферу углекислого газа,– говорит Роджерс.– Основные способы производства требуют высоких затрат электроэнергии и тепла. Большинство возобновляемых источников энергии либо слишком непостоянны, либо незначительны по объему. Вот уже и один шаг в сторону ядерной энергии".
Нетрудно понять, в чем тут интерес для нефтяных компаний. Они все чаще задумываются о замене существующих углеводородных ресурсов более чистым топливом. До сих пор они изучали лишь биотопливо, но в последнее время все больше сомнений возникает в отношении этанола и биодизельного топлива. Для их производства необходимы большие площади, которые в противном случае можно было бы использовать для выращивания продуктов питания. Кроме того, их производство может повлечь за собой вырубку лесов, что усугубит проблему с углекислым газом, которую эти виды топлива призваны решить. Водород, произведенный с помощью атомной энергетики, по данным минэнергетики США, все больше воспринимается как сравнительно экономичный вид топлива. Его производство в количестве, эквивалентном галлону бензина, обойдется в $2,5, в то время как производство обычного бензина обходится в $1,5-2. Кроме того, производство ядерной энергии требует высоких предварительных затрат, а нефтяные компании получают значительные прибыли в наличных. Для них важно правильно вложить эти средства. "Что касается нефтяных компаний, то для них главный вопрос заключается в жизнеспособности их бизнес-модели",– считает Роджерс. Потенциал ядерной энергетики тщательно изучается не только с точки зрения перспективности использования для транспорта. Канадская государственная компания Atomic Energy Canada в сотрудничестве с корпорацией Energy Alberta занимается созданием электростанции, способной производить огромное количество энергии, необходимой для добычи нефти из нефтеносных песков Канады.
Несмотря на растущий интерес, перед ядерной энергетикой стоит много неразрешенных вопросов. Роджерс из JP Morgan видит три основных препятствия. Главная загвоздка связана с экологией. "Память о крупных ядерных авариях живет долго, что вполне обоснованно",– говорит он, хотя по-прежнему считает, что новые АЭС намного безопаснее. По его словам, также недостаточно тщательно изучены вопросы вывода АЭС из эксплуатации и использования атомной энергии политически нестабильными режимами. Второе препятствие – экономическое. При нынешних ценах на энергию ядерное топливо является хорошей альтернативой. Но высокие фиксированные затраты, характерные для этой индустрии, означают, что инвесторы захотят гарантий того, что они получат доход от своих инвестиций. Правительствам, которые будут развивать ядерную энергетику, придется задуматься о введении минимальных тарифов на электричество, получаемое при помощи атомной энергии. Кроме того, есть еще и проблемы, связанные со строительством. Ведь строительство новых АЭС, скорее всего, вызовет протесты со стороны местных жителей. Но ни одно из этих препятствий не является непреодолимым. И компания British Energy уже начала переговоры с крупнейшими европейскими энергокомпаниями о строительстве в стране нового поколения ядерных реакторов. Новые электростанции, скорее всего, будут построены на территории принадлежащих ей восьми энергообъектов. Великобритании больше и не нужно, по оценкам, сделанным на основе эксплуатации старых реакторов, принадлежащих управлению выведения из эксплуатации ядерных объектов. Великобритания едва заметна на экране мирового ядерного радара, где основное место занимают Китай, США и Россия, чемпионы ядерной энергетики. Для первых двух стран вопрос защиты окружающей среды находится в тени более серьезной проблемы энергетической безопасности, которая не должна зависеть от колебаний мировых цен на сырье и капризов поставщиков, которые в будущем могут оказаться менее дружелюбными. К 2010 году на долю Китая, России и США будет приходиться 38% объема производимой в мире ядерной энергии, но эта цифра перевалит за 45% через 20 лет. Доля одного только Китая вырастет с 3 до 9%.
Этот быстрый рост не остался незамеченным хеджевыми фондами, которые делят с электроэнергетическими компаниями и поставщиками права на так называемый желтый порошок, урановый концентрат, наиболее распространенную форму переработанного урана. Из-за этого разворачивается самый крупный за последние годы кризис поставок, и цены на уран растут: в течение 15 лет до 2003 года он продавался по $25 за 1 кг, а теперь стоит $212,5. Существующим в настоящее время в мире 440 АЭС требуются 72 тыс. тонн урана в год. Однако действующие урановые рудники обеспечивают лишь 40 тыс. тонн. Остальное поступает из стратегических национальных запасов и от утилизации ядерного оружия. По прогнозам, оба эти источника скоро истощатся. В конечном счете потребности мира в энергии будут удовлетворяться путем сочетания разных источников. Некоторые из них, такие как ветряная энергия, требуют относительно небольшого периода разработки. Иная специфика у ядерной энергетики, где с момента начала строительства АЭС до ее ввода в строй может пройти десять лет. По мнению Криса Роджерса из JP Morgan, "это означает, что решения о развитии ядерной энергетики в ближайшие годы должны принимать нефтяные компании. Мы видим, что у ядерной энергии есть потенциал стать таким же важным источником автомобильного топлива к 2017 году, каким сейчас является этанол".
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 44 (№ 3620) от 20.03.2007, ВТ/

22.03.2007, 2988  просмотров.