Россия: Выставка открыта! Проект закона внесен в Думу!

11 октября 2011 года в выставочном комплексе МВК «Сокольники» открылась 9-я Международная специализированная выставка «Эффективное распределение и использование газа» .Организаторы выставки МВК «Сокольники», ОАО «Газпром», НГА, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «Газпром Промгаз». Выставку патронирует Торгово-промышленная палата Москвы. Последствия мирового экономического кризиса продолжают сказываться, поэтому в выставке принимают участие примерно компании только из 8 стран мира: Аргентина, Беларусь, Германия, Италия, Китай, Польша, Россия и Швейцария. Ряд постоянных участников в этом году не выставляются. Впрочем, это, прежде всего, касается компаний, работающих в секторе производства оборудования и оказания услуг в сфере газоснабжения и газораспределения. Сегмент СУГ был представлен несколькими компаниями – производителями подкапотного оборудования, баллонов заправочных систем.

Тем не менее, выставка состоялась. В экспозиции традиционно представлены компании из всех секторов газомоторного рынка.

Пожалуй, главной на выставке GasSUF-2011 стала тема АГНКС. Газозаправочное оборудование показали компании Galileo, Bauer, Schwelm, Greenfield, НГТ Холдинг, МОПАЗ, Экип-газ. Компания FAS представила заправочноую технику для СУГ.

-Газобаллонные автомобили заводского изготовления показали: ЛиАЗ, ПАЗ, КАМАЗ, Iveco.
-Баллоны для КПГ предлагают: Xperion, Балсити.
-Криогенное оборудование для СПГ демонстрируют компании «Технические газы», Cryostar, Vanzetti.
-Топливную аппаратуру для КПГ и СУГ, а также услуги по установке газобаллонного оборудование и его сервису готовы предоставить фирмы Gazpart, Elpigaz, GasItaly Systems.
-Метано-водородное оборудование показывает Российский Федеральный Ядерный Центр.
-Системы КИП и автоматики предлагают: Ленпромавтоматика, Промэнергомаш.
-Газовый счетчики поставляет компания Shancheng.

В определенной степени символичным событием стало то, что в этот же день в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации внесен законопроект «Об использовании газового моторного топлива». От имени членов Совета Федерации Н.И.Рыжкова, В.К.Гусева, Б.-Ж.Жамбалнимбуева, В.Е.Межевича, С.Ю.Орловой, депутатов Государственной Думы В.Л.Горбачева, В.В.Зиновьева, Ю.А.Липатова, В.А.Язева проект закона внес Н.И.Рыжков - Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Предыдущий проект закона, над которым в Государственной Думе несколько лет работали специалисты, был отозван и вместо него внесен новый совместный проект Совета Федерации и Государственной Думы.

Проект закона требует очень серьезной доработки, чтобы стать эффективным инструментом развития национального рынка газовых видов моторного топлива. К чести авторов законопроекта следует сказать, что сделана реальная попытка прописать конкретные меры стимулирования перехода на природный газ:

-государственный заказ на газобаллонную технику; регулирование доли газа в балансе моторного топлива для государственных и муниципальных нужд;
-предоставление государственных гарантий, бюджетных кредитов в рамках финансирования государственных (муниципальных) программ;
-упрощение порядка согласования мест размещения газозаправочных мощностей;
-введение запрета на строительство и реконструкцию заправочных станций без установки оборудования для заправки автотранспорта газом;
-создание условий для расширения использования газобаллонных машин в аграрном секторе;
-полный или частичный запрет жидкого моторного топлива на транспортных средств, работающих в пределах выделенных зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

Последний пункт, вероятно, подразумевает газификацию транспортного комплекса города Сочи. Безусловно, Россия, обладающая огромными запасами природного газа должна использовать это экологически чистое моторное топлива на олимпийском транспорте. Правда, пока еще не видно признаков активизации деятельности олимпийских чиновников в этом направлении. А вот в Казани, где будет проходить Универсиада, на уровне Кабинета министров Республики Татарстан уже приняты соответствующие решения о закупке газовых автобусов и строительстве АГНКС.
С текстом проекта закона (Законопроект № 612001-5) «Об использовании газового моторного топлива» можно ознакомится на сайте Государственной Думы, пройдя по ссылке http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=612001-5&02. Национальная газомоторная ассоциация обращается к вам с просьбой присылать свои предложения, замечания, комментарии к закону на адреса: s.porozhnyakov@gazprom.ru, a.stroganov@adm.gazprom.ru, e.pronin@adm.gazprom.ru.

”Стенд
Стенд ОАО "Газпром"
”VW
Фольксваген и КАМАЗ на КПГ
”ЛиАЗ
ЛиАЗ Евро-6
”ПАЗ
Автобус ПАЗ на метане
”Стенд
Стенд НГТ Холдинг
”Криогенное
Криогенное оборудование
”Сверхлегкие
Сверхлегкие баллоны
”Газовое
Газовое шасси Iveco

Е. Пронин

13 октября 2011 | МЕТАНинфо

13.10.2011, 3166  просмотров.