Инвестиционный фокус энергообеспечения экономики

МЭА: Для удовлетворения мирового спроса на энергоносители до 2030г. необходимо инвестировать 26 трлн долл.

Версия для печати РБК 10.11.2009 16:24

Для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоносители до 2030г. потребуются инвестиции в размере 26 трлн долл., или в среднем 1,1 трлн долл. в год в период с 2007г. по 2030г. Таковы расчеты Международного энергетического агентства (МЭА), опубликовавшего сегодня свой ежегодный прогноз по мировому энергопотреблению. Тем не менее реализация этих инвестиций оказалась под угрозой из-за кризиса, поразившего мировую экономику.

Сокращение инвестиций в энергетику, произошедшее из-за финансового кризиса, затормозит глобальный экономический рост в будущем. Так, объем запланированных капвложений в разведку и добычу нефти и газа сократился в 2009г. на 19% в годовом исчислении. По мнению агентства, любое долгосрочное сокращение инвестиций чревато сдерживанием роста мощностей. Это, в свою очередь, влечет за собой возникновение дефицита поставок в будущем, когда спрос на энергоносители восстановится. Особенно актуальна эта проблема для нефти и электроснабжения, отмечается в докладе.

Продолжение же нынешнего курса развития энергетики без изменения госполитики на этот счет повлечет за собой резкое увеличение выбросов углекислого газа, причем основной вклад в это внесут страны, не входящие в ОЭСР, - такие, как Китай, Индия и страны Ближнего Востока.

Агентство также прогнозирует резкий рост спроса на энергоносители, примерно по 1,5% в год, или на 40% (до 16,8 млн т нефтяного эквивалента), к 2030г.

01.11.2009, 1580  просмотров.