ВТГР нового поколения может появиться в США на нефтехимическом производстве

Первые испытания в рамках программы по созданию одного из реакторов четвёртого поколения - высокотемпературного реактора, разрабатывающегося в США под флагом программы "Next Generation Nuclear Plant" (NGNP) - будут проходить на площадке, специализирующейся на переработке углеводородов, а не в национальной лаборатории Айдахо.

Программа NGNP была учреждена в США в 2005 году, причём выбор новой реакторной технологии должен был быть сделан министерством энергетики Соединённых Штатов не позднее сентября 2011 года. Программа реализуется на средства государства и частных партнёров. Лаборатория Айдахо была названа местом расположения демонстрационной установки, которую предполагается построить к 2021 году.

Однако с последним пунктом не согласен новый состав министерства энергетики, занявший свои должности после победы на президентских выборах Барака Обамы. Если реактор, создающийся под флагом NGNP, обладает коммерческой привлекательностью, то она должна быть показана на деле при работе с конкретными потребителями, а не в условиях лаборатории.

С мнением министерских чиновников согласны и представители крупных компаний, поддерживающих программу - AREVA, PBMR, "General Atomics". Будучи построенным в Айдахо, высокотемпературный реактор останется инструментом для научных исследований, и его ценность для потребителей не будет выявлена.

Теперь слово за конгрессом США - парламентарии должны оценить аргументы министерства и бизнеса и внести (или внести) поправки в свои ранние постановления по программе NNGP.

С технической точки зрения, создание концепции высокотемпературного реактора нового реактора развивается успешно, однако инженерам предстоит решить ещё немало сложных задач.

01.12.2009, 1860  просмотров.